Schule Trub*Schachen

Ende 2017 beschlossen die beiden Gemeinden Trub und Trubschachen ein eigenes Oberstufenzentrum zu realisieren.

Bereits zwei Jahre später sagten die Stimmbürger «Ja» zu dem neuen Schulverband Trub-Trubschachen mit besagtem Oberstufenzentrum.

Ab August 2021 wird der neu gegründete Schulverband unter dem Namen «Schule Trub*Schachen» starten.

Die Schüler und Schülerinnen der Oberstufe (7. und 8. Klasse) von Trub und Trubschachen werden im Oberstufenzentrum Trubschachen mit dem extra für die besonderen Bedürfnisse angepassten Modell 3b+ unterrichtet. Für die 9. Klasse wurde das Modell 4 (Sek und Real gemischt) als optimal bewertet. Die Zuteilung beim Modell 3b+ erfolgt nach Real- und Sekundarschulniveau mit Aufteilung auf «Denker» und «Macher».

Für die Mittelstufe (4. – 6. Klasse) sind zwei Schulstandorte im Trub vorgesehen: einer im Schulhaus Fankhaus, der andere im Dorfschulhaus.

Für die jüngeren Kinder (KG bis 3. Klasse) wurde ein Schultransport oder weiter Schulweg vermieden, die Kinder können den Kindergarten oder die Schule in ihrer Nähe besuchen. In Trub sind dies da Schulhaus Fankhaus und Dorf, in Trubschachen das Dorfschulhaus, der Kindergarten Wegmatte sowie der Kindergarten Ilfis.

Die neuen Schulstandorte bedingen neue Schülertransporte.

Organisationsreglement OgR

Budget